Mou Mou
FOOD
FACTORY
とは
まずはいきなり
Mou Mou FOOD FACTORYを
覗いてみよう!
このような進化をとげました。
元々カラオケボックスだった建物もティファニーブルーのカラーにイメチェン!地域の皆様のコミュニティースペースとしてお使いいただいている建物に、今まで思い描いていた「食品工場」を作りました。
地域の農家さん、飲食店さんの手助けがしていきたいと思い、試行錯誤頑張っていきます。
今後とも、よろしくお願いいたします。
このような機械が揃っています。
-
WOX電解水生成装置
殺菌力の高い次亜塩素酸(HC10)を多く含む酸性電解水を抽出し様々な食品の殺菌に利用できる。
-
スチームコンベクション
オーブンこだわりの調理で理想の仕上がり。温度・蒸気量・風量まで細やかに調理コントロールできる優れもの。
-
農産物低温除湿乾燥庫
色がキレイ。栄養を逃さない!うま味が凝縮する等、美味しい乾燥を実現。クリーンで色も美しい。
-
デイブレイク社製
ARTLOCK FREEZE味も、香りも、食感も、美味しさもそのまま庫内温度や環境、冷凍時間、風量など冷凍工程を全自動でサポート。かつてない冷凍ができる優れもの。
-
冷凍冷蔵機器ブラストチラー
&ショックフリーザーソフトチル・ハードチル・ショックフリーズと食材によって使い分けられるブラストチラー。
-
真空包装機
(真空パック機)食品保存も美味しさアップも可能にする。コンパクトで劣化しにくく、保存スペースや衛生面の課題を解決!
さらにデイブレイクとは…
特徴食材にダメージを
与えず
冷凍できる!
POINT!
- ● 包み込む急速冷凍で鮮度をキープ
- ● 置き場所による冷凍品質のばらつきを無くす
- ● 乾燥しない、出来立てをそのまま維持
- ● 高温投入可能なので、菌の汚染、水分を逃がさず原材料の目減りを防ぐ
- ● 優れた電子制御システムで食材の品質・外気温・湿度などに優れている
だからこんなにスゴイ
-
通常冷凍
解凍での水分が多く型崩れの原因に…
-
デイブレイク
型崩れがなくドリップ水分量も抑えられ形も色味もキレイな状態に
たとえばこんな食材
-
鮮魚
-
フルーツ
-
肉
-
スイーツ
-
野菜
-
天ぷら
Q & A
- Q1なぜIT会社が食品加工工場?
- 私たちはシステム開発やホームページなどのITの仕事をしていますが、その中でチラシや看板などの制作やブランディングもしています。そしてアミテスの1番は「困った」に応えられる会社作り。農家さんの悩みを伺ったり、自分自身でカフェをはじめ、仕込みの大変さを経験して食品加工工場を作ろうと思いました。
- Q2そもそも食品加工会社とは?
- 食品加工工場にもいろいろあります。
大手メーカーの大きな工場から、小さな小屋で加工品を作っている工場。私たちの工場、Mou Mou FOOD FACTORYは小ロットの数で食品加工と製品化を行います。 - Q3何が作れるんですか?
- 今までの実績だと、カレー、ハンバーグ、ピクルス、パウンドケーキなどです。お客様のニーズに合わせ、食材に合わせ、できることを増やしていきたいと思います。