【青梅】青梅市6次産業化支援委員会 の事業報告会&試食会に出席しました
本日は青梅市農商工など産業連携事業 6次産業化支援委員会
SECHS ゼクス の事業報告会&試食会がありました。
このSECHSって、全ての青梅市の食材を使って、それを青梅の商品にして地産地消に取り組んでいる活動です。
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SECHS ゼクス とは?
ゼクス(SECHS)とはドイツ語で「6」のこと。
ゼクスの6つの思いを胸に抱いた参加店が、青梅産の大豆で作った油揚げ・醤油・卵・野菜・豚・※などで各店逸品料理を提供する活動
そして、楽しみのお試食会が始まりました!
会場に入ると早くも、煮卵の香りが・・・・
【青梅産大豆の油揚げ・卵を使用した 袋煮「玉子の狐」】
私もおうちで良く、このお揚げの中に卵を落とし、お醤油で甘じょっぱく似るのですが、この「玉子の狐」さん、なんと一度素揚げしてあります!
そして、もちろん青梅産大豆の油揚げ、青梅産玉子をつかっており、お醤油も青梅産。
お供のお酒があれば最高です!
今回の中身の卵は結構しっかりと固めになっていましたが、揚げ時間により半熟にできたりするんですって。
お次は。。。。
【青梅産ネギ・豚を使用した 「青梅ネギトン」】
青梅豚と青梅産ネギでネギのトロッとした甘みと豚の脂のうまみがベストマッチングの逸品です。
なんと、凄く太いネギに、しっかりと豚肉がまかれていて、恵方巻のような感覚で口に入れますが、口の中いっぱいに広がるネギの甘みはやはり皆さんが時間をかけて作られたものだと納得のお味です!
柚子胡椒をつけてもまた美味!お酒、欲しいですね~
そして最後に
【青梅さつまいもを使用した「おうめ芋ようかん」】
甘さ控えめで上品な味わいで、練りこむ三つなどで様々なアレンジができるということでしたが、黒糖の隠し味がとても風味を良くしていてて、お芋の甘みを引き立てています。
しかし、残念ながらお芋の時期は終わってしまうこともあるんので、1年中販売できないそうです。
食べれる時期に旬を味わいながら食べることも大切ですが、美味しいもの、いつでも食べたいですね!
そして、ゼクス参加店、限定グルメが食べられるお店はこちら!
ちょっとよく見すぎたのか、かなりくしゃくしゃな感じですみません!
私は青梅生まれ青梅育ちですが、青梅の食材にみんながこだわり、それをPRし、応援する、そんな活動いいですね!
この青梅市6次産業化委員会の活動はアットちらしからもリンクしています
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