志向庵で大人の階段登る
今日は近くのお蕎麦屋さんでランチです。
徒歩10分の志向庵さんへ。
志向庵さんはアミテスでHPを制作下さったそうで、それでお互いごひいきにって感じみたいです。
事務の曽我さんにお誘い頂き、
デザイナーの渡辺さん、東さんと一緒です。
入社して初めての外でのランチ、わくわくですねー。
なかなか趣ある外観です。
靴を脱いで畳の部屋に通してもらいました。落ち着きのある内観もあると思うんですけど、足元が解放されると、気持ちもリラックスするような感じがしますね。HPによると、ゆったりとした空間をコンセプトにされてるとのことですが、これもお店の方の狙いでしょうか。聞いておけばよかった。
僕は桜えびのかき揚げ蕎麦を注文しました。
食べかけですが、あまりにも美味しそうだったので、箸が動いてしまいました。そういうことにしといてください。でもほんとに桜えびのさくさくとした食感と香りがたまらないです。
ちなみに桜エビのかき揚げはあと1週間で終了となる見込みとのこと!みなさん急いでください。
そして、そばです。
本格的な蕎麦を目の前に、僕は蕎麦の食べ方の作法なるもの?を思い出しました。出所はわかりません。話半分に聞いてください。
まずはなにもつけずに蕎麦だけを食べます。
蕎麦の味がする…!うまい。
すみません、当たり前なんですけどね。でも若造の僕にとって蕎麦と言えばやっぱりカップ麺の蕎麦とか、スーパーで安売りの蕎麦とか、その味が蕎麦だと頭にインプットされているわけです。志向庵さんに「これが蕎麦だぞ」と教えてもらっている、そんな感じですね。
試しに桜エビのかき揚げ用に添えられていた抹茶塩をそばにかけてまた一口。これもまたおいしい。
もうひとつ例の作法を思い出しました。つゆを蕎麦につけるときは箸で掴んだ蕎麦の半分までです。普段食べるときは当然、掴んだ蕎麦の全てをつゆにドボンしますが、ここは期待感から作法通りにやるべきだと判断しました。
…なるほど。作法の理由がやっとわかりました。美味しいそばにつゆは最小限でいいのです。香りと風味を最大限に楽しむのです。蕎麦に対する考えを改めます。志向庵さん、ありがとうございます。
出るときに気づいたのですが、私の地元山口の銘酒、獺祭が置いてありました。そういえばメニューに、そば豆腐とかそば焼き味噌とかあってお酒に合いそうです。僕の勝手なイメージでやったことないですけど、蕎麦屋さんで一杯とか大人ですよね。シメに今日食べた蕎麦を〜とか考えると心躍ります。緊急事態宣言が開けて落ち着いたら、志向庵さんで大人の階段を一段上がらせて頂こうと思います。
ここからは飯テロ写真あげていきます☆
そばと日本酒
そば豆腐
そば焼きみそ
天もり
志向庵さんのメニュー、場所など詳しくご覧になりたい方はこちらからどうぞ。
福生市 もっとあなたの蕎麦に 志向庵
お近くにまで来られた際には、ぜひお立ち寄りください!
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