【青梅】豆腐好き必見!日本一の豆腐が味わえる『とうふ工房 ゆう』
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こんにちは、はやかわさんです。
梅雨入りしてから、蒸し暑い日が続いていますね(汗)
急に暑くなると身体がだるくなったり食欲が落ちてしまったりということありませんか?
食欲不振になると栄養不足が気になりますよね。
そんなときに私はよく“豆腐”を食べます。
“豆腐”は良質なたんぱく質を多く含んでいて、消化もよく、何よりそのままでも美味しい!!
せっかくなら美味しい豆腐を食べたい!!ということで、東京にもありました!!
美味しい豆腐屋さんが!!
@アットちらしにも掲載している
「とうふ工房ゆう」です。
こちらの場所は、青梅駅から歩いて15分程。
車だと、青梅駅から奥多摩方面に走ると左手にお店があります。
駐車場を探したら、お店から駅の方へ10m位戻った熊野神社の隣に駐車場がありました。
壁にはこんな看板が☟
明るく清潔感あふれる店内。
奥では作っている様子も見ることが出来ます。
「とうふ工房ゆう」は2016年3月創業。まだオープンして2年とちょっとのお店。
こだわりは、厳選した国産大豆・にがりを使っています。
特選とうふには厳選した在来種の大豆を使用。
在来種って??
国産大豆の中でもさらに希少な在来種大豆で、日本で昔から栽培されている、その土地特有の大豆です。
甘みが強く独特の香りや風味が特徴。
その在来種大豆を使った特選よせとうふ(420円)、特選絹ごし(440円)は、全国豆腐品評会のよせとうふ、絹ごしで金賞「日本一」を獲得しています!!
豆腐以外にも、惣菜のラインアップも豊富です↑
それぞれの使用大豆の産地一覧も店頭表示しています。
また豆腐屋さんでしか食べられない、人気の豆乳ソフトクリーム・おからドーナッツもあります。
おからドーナッツは外に置いてなかったので、店員さんに聞くと、厨房の方から出してくれました。
早速頂きました♪
店員さんもオススメの特選よせとうふは、ほんのりと薄緑色をしています。
まずは何もつけずにそのまま食べてみることに。。
大豆本来の甘さと香りが引き立っていて、とろりと濃厚な食感。
いつも食べている豆腐と全く違う、、、
最初は醤油麹をつけて食べたのですが、塩のほうがより大豆のうまみが感じられました。
揚げ出しとうふはレンチンで少し温めてから、めんつゆをかけて食べました。
絹ごしを水切りしたものを上げているからか、食感がなめらか。
豆乳ソフトクリームはとってもクリーミー。
豆乳60%入っていて、豆乳好きにはたまらない、甘さ控えめで、後味さっぱり。
普通のソフトクリームよりこっちの方が好きかも~!(^^)!
おからドーナッツはしっとり・もっちり、おからと豆乳が65%配合されているので、軽い食感で甘さ控えめ。
これは子供もパクパク美味しそうに食べていました!(^^)!
『とうふ工房ゆう』さんの豆腐を食べてみると、丁寧に作られているということが伝わってきます。
その味わいはやさしい味で、食べると気持ちもほっこりしました。
代表の大久保さんは、昔ながらの売り方で、お客様の顔が見え、手から手へ渡せる豆腐づくりをやられています。
“まちのお豆腐屋さん”が次々と消えていく中、『とうふ工房ゆう』さんのように豆腐本来の製法技術で作っているお店をこれからも応援していきたいです!!
冷奴が美味しい季節です(*^^*)皆さまも是非食べてみてくださいね!
住 所:〒198-0088
東京都青梅市裏宿町570-7
電 話:0428-84-2470
FAX:0428-84-2472
営業時間:10:00~18:00
定休日:日曜日:第4月曜日
http://toufuyuu.com/
なかなかお店には行けないけど食べてみたい!という方はお取り寄せもやっていますよ♪
今回ご紹介したお店はアットちらしにも掲載しています♪
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