【青梅】昭和レトロな老舗パン屋『火打屋本店』
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こんにちは、はやかわさんです。
今回ご紹介するには、創業明治10年青梅の老舗パン屋『火打屋本店』さんです。
『火打屋本店』は、東青梅駅北口から徒歩3分。
白いレンガに青い看板の建物が目印です。
東青梅駅を超えて、青梅線の踏み切りを通過するとぶらり青梅宿に入ります。
ぶらり青梅宿は約2kmにわたる範囲に、江戸後期から昭和の建造物等が混在し
、数多くの蔵が現在も使用されています。
そして商店街には100枚近くの映画題材の看板が飾られていて、昭和レトロな
景観を楽しむことができます。
火打屋本店は創業明治10年、火打鍛冶屋を経て団子、酒まんじゅうに切り替えました。そして、戦後からパンの製造販売に切り替え、現在に至ります。
パン屋になってから、60年以上の歴史があります。
元々、卸がメインだったパン工場ということもあり、現在お店での販売価格は高
品質にして低価格です。
因みに屋号の「火打屋」は団子屋を開いた当時、周囲の方々により名づけられた
そうです。
早速入口に「アットちらし」のシールが貼ってありました♪
店内はレトロな雰囲気で、どこか懐かしい感じ。
まず目に入ったのは、沢山積まれたコッペパン!!
コッペパンはそのままでも、またジャムや手作りのつぶあん等を塗って提供して
います。
そのほかにも食パンやブレッドもあります。
コッペパンと食パンは卵を使用していないので、卵アレルギーの方でも安心して
食べられます。
コッペパンの中に挟む種類は沢山あります。メニューにあるものは、どれと組み合わせてもOK(^o^)
定番のこしあん&ホイップクリーム、手作りキャラメル&ホイップクリーム、ニューヨークチーズケーキなクリームを注文。
中身を詰めていただいている間、常連さんのおばあちゃまが、
「ここの酒まんじゅうは美味しいわよ~、皮も美味しいし、餡子も美味しいの~
、なくなっちゃうと嫌だから取っておいてもらってるのよ~」
店主の方も
「他のお店のもいろいろ食べたけど、うちのは皮がしっとり、もっちりしてて美味しいのよ~」
と教えていただき、迷わず購入!!
早速出来立てを頂きました!!
時間を掛けて寝かせた生地からできるコッペパンはやわらかくて、
ふわふわもちもち!(^^)!
「ん~、うんまい!!」餡子も美味しい!
元が和菓子屋だった『火打屋本店』ですから、餡も自慢です。
看板メニューのコッペパンや食パンにも合う餡子。
小豆を煮るところから始めて、渋抜きを丁寧に繰り返します。
そうすることで品のあるおいしさになり、餡子が苦手な方にもご好評いただいているそうです。
ホイップクリームが甘さ控え目なので、キャラメルの甘さといい調和がとれてい
て、一つが大きいサイズですが、最後の一口まで美味しく完食。
酒まんじゅうも皮がもっちりしっとりで、今まで食べた酒まんじゅうで一番美味しかったです。
とある週末の12時頃お店に行ったときには、完売して閉店していたので、週末は午前中早めに行った方が良さそうです。
「火打屋本店」さんは堅苦しくない、小さいお子様からお年寄りの方まで、みなさまに愛される老舗パン屋さんです。
素朴で温かみのある「火打屋本店」さんは、昭和を知る人には懐かしく、知らない人には新鮮にうつるのではないかと思います。
是非出来たてを味わってみてくださいね♪
火打屋本店
ヒウチヤホンテン
東京都青梅市勝沼1-43
0428-22-2483
営業時間:9:00~18:30
定 休 日 :日曜日、祝日
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